アクアSalsa特別講習会のミミ・アダミさんからメールが届きました。受講した皆さん一人ひとりの真剣で熱意ある学ぶ姿勢に心が打たれたようです。とても感激したとのこと。皆さんから寄せられたアンケート評価も高く、お互いに学び合いとても有意義な講習会でした。
彼女は5日間の滞在。エアロ選手権スズキ杯の審査員ですから何度も来日しているのですが、横浜は今回が初めて。なので帰国前日、中華街で昼食。午後は三渓園へ。夕食は我が家へご招待しました。NY育ちの彼女は「中華なら”飲茶”がイイ」とリクエスト。そして、日本庭園で有名な三渓園(横浜本牧)へお連れしました。園内にある重要文化財の一棟、京都から移築した臨春閣(紀州徳川家の別荘建築)に”Wonderful”と歓喜。秀吉時代に造られた庭先の美しい石渡りにウットリ。記念館内の茶室で抹茶を一服。和菓子好きだという息子さんへ珍しい金平糖をお土産に購入しました。
我が家での夕食は”手巻き寿司”にしました。実は、医者になった自慢の一人息子が今年のご夫婦の結婚記念日に”握り寿司”を造ってくれたという話を聞いたからです。何と彼は友人と共にローマで人気の”寿司学校”へ通い、握り方を習ったと言うのです。日本通なんですネ。その時の写真(握り寿司)です。一般家庭で行う手巻きは初めての様子で興味深々。帰ったら早速”Family Sushi Party”を開くと意気込んでいました。息子さんへのお土産に寿司飯を創る時に用いる「おひつ」を買いたかったようですが今回は断念。代わりに「すしのこ」を持って帰りました。
今回のミミさんの滞在で分かった事は、彼女は刺身と寿司が大好物。アクア談義を除けば、日常的な話題はいつも猫とイルカ。大好きなようです。話題が高じてこんな動画をメールしてくれました。ご興味のある方はご覧下さい。
Cat On Boat Plays With Dolphin
AD研究所 今野 純